Cela pourrait paraitre étrange: s’apprêter pour aller au restaurant et se diriger vers le City Concorde. De garer sa voiture au parking souterrain, de passer par la galerie marchande, pour monter au dernier étage. Mais tout cela ne l’est absolument pas. L’ambiance du centre commercial sera vite oubliée dès les portes du SKYBAR franchies.
Christopher Rahme, le gérant, n’en est pas à son premier coup d’essai. Après avoir ouvert entre autres, le Downtown Café et le Café des Capucins au centre de Luxembourg-Ville et l’Avenue au Kirchberg,
Christopher Rahme s’est lancé à 200 % dans ce pari un peu fou. «Les gens autour de moi étaient sceptiques à l’idée de créer un tel restaurant dans un centre commercial, mais je ne voulais pas lancer un restaurant qui ne me correspondait pas. On fait toujours mieux les choses qu’on aime.»
Cette passion se retrouve dans ce lieu accueillant, sublimé par une décoration recherchée, pour abriter l’ambition claire du propriétaire de faire découvrir une cuisine variée, surprenante et élaborée.
La décoration de la salle a été entièrement imaginée par Christopher Rahme. «J’ai été épaulé par des professionnels pour mes anciens projets, ce qui m’a permis d’acquérir l’expérience pour tout gérer sur ce projet Skybar.»
Au plafond, un tableau entre monde végétal et aquatique peint à la main par l’artiste Samuel Lévy invite à la rêverie. Les dessins aux couleurs fluorescentes en font un tableau vivant, donnant une sensation de mouvement au gré des lumières. Sur les murs, le choix audacieux de longues planches de bois brûlé noir apporte du caractère, sans être austère, grâce aux multiples reflets, mats et brillants, du bois.
Le propriétaire a également chiné de nombreuses pièces vintages dans les marchés aux puces à Paris, comme les cadres miroirs années 50 ou encore un luminaire année 70 qui fait penser à un oursin. Les banquettes sont habillées de nombreux coussins dont les motifs ont été imaginés par des peintres à l’univers différents.
Une cuisine ouverte apporte de la profondeur à cette salle de restaurant comptant 90 couverts. «La disposition des tables a été pensée pour optimiser le nombre de clients sans empiéter sur leur intimité.»
Depuis son ouverture en novembre 2019, le restaurant a su attirer une clientèle devenue fidèle. Ouvert aux mêmes heures d’ouverture que le City Concorde, vous pourrez monter au Skybar pour déguster un cocktail préparé avec professionnalisme par les serveurs formés à ces techniques par un mixologiste, dévorer un menu du jour ou encore prendre le temps lors d’un dîner entre amis ou en amoureux.
Le Skybar, comme son nom l’indique, est au dernier étage et dispose d’une terrasse pouvant accueillir 130 couverts. Aux alentours, pas d’immeubles, mais des champs à perte de vue, idéal pour dîner en contemplant le soleil se coucher en laissant derrière lui un ciel teinté de rose et de violet. «Nous espérons agrandir l’offre sur notre terrasse prochainement, avec un bar pour permettre à ceux qui le désirent de venir prendre un afterwork tout en mangeant des tapas préparés par la brigade du chef.»
Côté cuisine, le gérant a soigneusement sélectionné le chef Renaud Nols. «Je voulais quelqu’un qui soit prêt à relever de nombreux challenges et qui puisse proposer une cuisine française avec des inspirations orientales et asiatiques.» Et des challenges, le chef en a relevé, lui qui a dû se former à la cuisine péruvienne, libanaise lors de soirées à thème. «Ces expériences m’ont permis de découvrir de nouveaux produits, d’autres façons de cuisiner, et j’apporte maintenant ces connaissances dans mes recettes.»
Vous n’entendrez jamais le Chef Nols dire «on a toujours fait comme ça!», car il lutte précisément contre une cuisine statique. «La carte change toutes les 6 semaines pour continuellement repenser ma cuisine et pour travailler le bon produit au bon moment.» Ainsi, hormis le poulpe et le tartare de bœuf qui restent à la carte à l’année, le chef laisse parler sa créativité. La brigade travaille donc chaque jour pour proposer des plats surprenants et ouvrir de nouveaux horizons culinaires: du Wagyu Luxembourgeois dans un bouillon shabu-shabu, un Baklava de champignons et châtaignes ou encore un tiramisu aux parfums… de truffe noire! Tout est histoire de surprises au Skybar, le genre de surprise qui ne déçoit pas alors laissez-vous surprendre.
Skybar Restaurant-Bar
80, rte de Longwy — L-8060 Bertrange
Tel. +352 / 26 44 14 14