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Des grillades par une belle journĂ©e dâĂ©té : tout le monde peut le faire. Mais câest pendant la saison froide quâon reconnaĂźt les vrais passionnĂ©s.
Déposer sa cuisse de poulet sur le grill tout en ayant la chair de poule? Pas de problÚme pour le dur à cuire qui ne renonce pas aux grillades malgré la neige et le gel.
Le fan de barbecue version hiver est considĂ©rĂ© comme un type cool. En plus dâutiliser des copeaux de fĂ»ts de whisky pour fumer la viande, il nâhĂ©site pas Ă se munir dâune bouteille dâeau-de-vie pour se rĂ©chauffer lâĂąme. Depuis que de rutilants grills hors de prix font partie de lâĂ©quipement standard de tout bĂ©otien du barbecue, leurs propriĂ©taires entendent les utiliser tous les jours. Bien entendu, on trouve encore des adeptes de lâancienne Ă©cole qui installent leur Ă©quipement sans couvercle sur la terrasse. Ces derniers sont souvent pris de haut par les dĂ©tenteurs de barbecues ronds et fermĂ©s qui les taxent dâ«ancĂȘtres». Or, en hiver, le grill classique prĂ©sente un avantage: il rĂ©partit non seulement la chaleur sous les aliments, mais enveloppe aussi le cuistot dâune douce chaleur.
Des légumes directement cuits sur le feu
Lâhiver se prĂȘte aux techniques les plus modernes. Il est possible de laisser la grille de cĂŽtĂ© et de dĂ©poser des lĂ©gumes comme du cĂ©leri, du chou ou du chou-rave directement sur la flamme. Ensuite, il suffit de retirer la peau noircie pour dĂ©guster lâintĂ©rieur fumĂ©, Ă la maniĂšre des grands chefs. Autre possibilitĂ©: le steak des cavernes cuit sur la braise comme le faisaient nos ancĂȘtres, pour un marquage unique de la viande.
Lorsque les tempĂ©ratures sont nĂ©gatives, si ces messieurs considĂšrent les steaks Tomahawk Ă©pais comme le bras comme le dĂ©fi ultime Ă relever, le cĆur des dames sâenflamme plutĂŽt pour une bombe glacĂ©e. La recette: sur un fond de gĂąteau imbibĂ© de liqueur, dĂ©posez des boules de glace entiĂšrement recouvertes de blanc en neige, puis laissez le tout sous le couvercle du barbecue pendant 3 minutes Ă 250 °C.
Les femmes sont plus créatives
Lâart des grillades nâest en rien lâapanage des hommes. Yulia HaybĂ€ck, qui donne des cours de barbecue en Autriche, a observĂ© que la «pression de la compĂ©tition» est avant tout prĂ©sente au sein des couples. «Les femmes veulent des prĂ©parations plus ludiques, plus lĂ©gĂšres, plus rafraĂźchissantes», dĂ©clare-t-elle. Mais elles sont aussi plus endurcies. La plupart dâentre elles nâutilisent mĂȘme pas de pinces, «parce quâelles sont habituĂ©es Ă la chaleur en cuisine». Au charbon de bois comme au gaz, elles ont plaisir Ă cuire des lĂ©gumes dâhiver comme le panais, le chou de Bruxelles ou le poireau, prĂ©alablement marinĂ©s avec des Ă©pices de NoĂ«l comme la cannelle, le quatre-Ă©pices et lâanis Ă©toilĂ©, pour un repas exceptionnel avant les fĂȘtes.
Les amateurs de barbecues hivernaux jurent principalement par la basse tempĂ©rature. Hors de question de retourner rapidement des saucisses et de les apporter sur la table dressĂ©e prĂšs de la cheminĂ©e. Pour cuire une Ă©paule de porc juteuse ou une poitrine de bĆuf croustillante, il ne faut pas moins de quatorze heures.
En comparaison, lâoie de NoĂ«l est un plat rapide Ă prĂ©parer. Au bout de six heures seulement, la peau craque sous la dent tandis que filets et cuisses fondent en bouche: un pur dĂ©lice!