Tolle Neuigkeiten für alle Freunde von gutem Essen und gutem Wein: Domaines Vinsmoselles präsentiert das Projekt „Chef of the Month“!
Vinsmoselles erteilt ab sofort jeden Monat einem ausgewählten Partnerrestaurant absolute kreative Freiheit, und fordert dieses dazu heraus, ihre VIGNUM-Premiumweine und Crémants kulinarisch zu begleiten.
Wein und Speisen – perfekt abgestimmt!
Im Zentrum dieses Projekts steht jeden Monat ein lokaler Chefkoch:„Wir haben Spitzenköche aus dem gesamten Land im Programm, darunter auch welche mit Michelin-Sternen“, teilt Domaines Vinsmoselles Stolz mit. Ausgewählt wurden diese Meister ihres Fachs wegen ihrer Hingabe an die Kulinarik und ihrer Fähigkeit, die Geschmackssinne mit innovativen und feinen Gerichten zu verzaubern.
Ein essenzieller Punkt ist dabei die Abstimmung von den Gerichten mit den Weinen aus der VIGNUM-Auswahl.
Diese Initiative soll dazu einladen, die Weine aus der VIGNUM-Premiumkollektion bewusst zu erkunden und die Vielseitigkeit und Qualität des luxemburgischen Terroirs in den Vordergrund zu rücken. Jede Kombination aus Gericht und Wein wird akribisch daraufhin geprüft, ein harmonisches und unvergessliches Geschmackserlebnis zu bieten. „Zuerst wählen wir in Zusammenarbeit mit dem Sommelier und dem Koch einen Wein aus, und dann erhält der Koch freie Hand, um ein Gericht zu kreieren, das am besten dazu passt“, erläutert Domaines Vinsmoselle den Prozess.
Chef François Jagut im Spotlight
Den Auftakt für das Projekt macht Chefkoch François Jagut aus dem Restaurant Les Roses im Casino 2000, der sich mit seiner „zeitgenössischen Küche, inspiriert von den Jahreszeiten gepaart mit Leidenschaft“ hierfür qualifizierte. Seine eigens hierfür erstellte Kreation, „Pochierte Langustinen mit grünem Spargel, konserviertem Eigelb und Zitronengras“, ist jetzt auch auf der Speisekarte des Restaurants Les Roses in Mondorf-Les-Bains zu finden.
Für dieses Gericht haben Chefkoch François Jagut und Sommelier Thierry Corona von Les Roses, der kürzlich zum Gault&Millau Luxemburgs Sommelier des Jahres 2023 gekürt wurde, sich entschieden, den Riesling Grevenmacher Fels VIGNUM zu servieren. „Schon bei der ersten Verkostung habe ich mich in diesen Riesling verliebt. Ich hatte nicht mit einer solchen Frische im Mund gerechnet, mit seinen schönen Zitrusnoten und dieser sehr angenehmen mineralischen Komponente. Meine Idee für das Gericht kam sehr natürlich, was bedeutete, dass es die richtige Wahl war“, erklärt der begeisterte Küchenchef. „Die Frische dieses Weins hat mich dazu gebracht, mir eine Brühe mit Zitronengras zu den Langoutines auszudenken, was das Gericht originell und peppig macht, so wie ich es mag“.
Der Küchenchef arbeitet seit vielen Jahren mit Domaines Vinsmoselle zusammen und hat die enge Zusammenarbeit mit den Winzern sehr geschätzt. „Dank dieses Projekts haben wir einen neuen Wein entdeckt, und ich konnte mit einem passenden Gericht ein wenig über den Tellerrand schielen“, schloss Chefkoch Jagut.
Das Gericht und der dazugehörige Wein können den ganzen April über im Restaurant Les Roses entdeckt werden. Aber auch darüber hinaus, denn der Vignum-Wein soll bleiben!
Erfahren Sie mehr über den Chefkoch François Jagut im Portrait aus unserem Magazin.
Weitere Infos: Le Chef du Mois