Que les amateurs de gastronomie et d’œnologie se réjouissent. Domaines Vinsmoselle a annoncé lancer un nouveau projet culinaire “Chef du Mois”.
Ainsi, chaque mois, un restaurateur partenaire aura toute liberté culinaire pour surprendre les papilles, avec un accord mets/vins mettant en valeur leur gamme de vins et crémant premium VIGNUM.
Un mariage plat et vin
Au cœur de ce projet, chaque mois, un chef émérite et reconnu pour son savoir-faire et sa créativité est mis en lumière “Il y aura des chefs de tout le pays, même des étoilés” précise Domaines Vinsmoselle. Ces chefs sont soigneusement sélectionnés pour leur passion de la cuisine et leur talent à ravir les palais avec des créations à la fois originales et raffinées.
Parallèlement, un accent particulier est porté sur les accords mets/ vins, conçus avec soin pour créer une harmonie délicate entre la finesse des plats et la richesse des vins.
Ce projet est une invitation à découvrir avec attention les vins de la gamme premium VIGNUM, mettant en avant la diversité et la qualité du terroir luxembourgeois. Chaque mariage entre un plat et un vin est minutieusement étudié pour offrir une expérience gustative harmonieuse et mémorable. “En premier lieu, nous chossissons le vin en collaboration avec le sommelier et le chef, puis ce dernier a carte blanche pour imaginer un plat qui se mariera le mieux avec” explique Domaines Vinsmoselle.
Le chef François Jagut à l’honneur
Pour inaugurer ce projet, le chef François Jagut du Restaurant Les Roses au Casino 2000 a été choisi “pour sa cuisine contemporaine, inspirée par les saisons et empreinte de passion”. Sa création inédite, les « Langoustines pochées avec asperge verte, jaune d’œuf confit et citronnelle » est désormais disponible à la carte du Restaurant Les Roses, à Mondorf-Les-Bains.
Le chef François Jagut et le sommelier Thierry Corona (élu Chef Sommelier de l’année 2023 Gault&Millau Luxembourg ndlr) ont porté leur choix sur le Riesling Grevenmacher Fels VIGNUM. “Dès la première dégustation, j’ai eu un coup de coeur pour ce Riesling. Je ne m’attendais pas à une telle fraîcheur en bouche, avec ses belles notes d’agrumes et ce côté très minéral. Mon idée de plat est venue très naturellement, ce qui voulait dire que c’était le bon choix” précise le chef enthousiaste. “La fraîcheur de ce vin m’a conduit à imaginer un bouillon à la citronnelle pour accompagner les langoutsines, ce qui rend le plat original et plein de pep’s, comme j’affectione.”
Le chef travaille depuis de longues années avec Domaines Vinsmoselle et il a beaucoup apprécié cette étroite collaboration avec les producteurs. “Grâce à ce projet, nous avons découvert un nouveau vin et j’ai pu sortir un peu des sentiers battus en proposant un plat adapté à cette découverte!” conclut le chef Jagut.
Un plat et son vin à découvrir tout le mois d’avril au restaurant Les Roses, mais au-delà également car le vin Vignum a vocation à rester!
Pour découvrir l’univers culinaire du chef, lisez son portrait paru dans notre magazine.
Pour plus d’informations: Le Chef du Mois