Karelische Piroggen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- Etwas Butter
- 1 Tasse Risottoreis (z.B. Arborio)
- 2 Tassen Wasser
- 1 Tasse Milch
- 1 TL Salz
- Geriebener Parmesan
- 225 gr Roggenmehl
- 60 gr Mehl
- Salz
- 100-150 ml Wasser (bis der Teig nicht mehr klebt)
- Geschmolzene Butter, um den Teig nach dem Backen einzupinseln
Zubereitung
Zuerst die Zwiebel in ein bißchen Butter anrösten. Danach den Reis dazu geben und 1-2 Minuten mit anschwitzen. Im Gegensatz zu Risotto, die Flüssigkeit auf einmal dazu gegeben (2/3 Wasser, 1/3 Milch). Nach Belieben salzen, pfeffern und den Reis köcheln bis er gar ist –etwa 12 Minuten. Den geriebenen Parmesan zugeben. Den Reis beiseitestellen und abkühlen lassen.
Nun den Teig zubereiten: alle Zutaten zu einem homogenen Teig mischen, der nicht an der Schüssel klebt. Diese Teigmenge wird ungefähr 10-12 Piroggen geben, je nachdem wie groß sie geformt werden. Den Teig in gleichgroße Portionen teilen, und jede Portion zu einem Oval ausrollen (ca 1-2 mm dick). Eine großzügige Menge an Reis auf den Teig geben und die Ränder umklappen, damit eine ovale Form entsteht. Nun mit beiden Fingern den Teig zusammendrücken und in die charakteristische Form bringen. Es ist egal ob sie jetzt wunderschön sind oder etwas rustikal – dies macht genau den Charme dieser Piroggen aus. Die Piroggen bei 200°C ca 10-15 Minuten backen und den Teig anschließend mit geschmolzener Butter bepinseln. Ohne Topping servieren oder mit Eierbutter oder Räucherlachs garnieren.
Rezept: Milly's Melting Pot