Booster votre énergie avec des aliments fermentés !
Cette méthode traditionnelle de conservation des aliments fait son grand retour et elle a de nombreux bienfaits pour la santé
L’Homme fait fermenter des aliments depuis le Néolithique; l’explication scientifique de ce processus est en revanche bien plus récente. Grâce aux recherches du microbiologiste français, Louis Pasteur, nous avons découvert l’existence des microbes; depuis, de nombreux scientifiques tentent de percer le secret de leur rôle sur notre santé. Maintenant que nous maîtrisons les processus de fermentation et que nous comprenons mieux les bénéfices des probiotiques, il n’est pas étonnant que les aliments fermentés soient à nouveau tendance.
Qu’est-ce que la fermentation?
La fermentation est une ancienne technique de conser- vation des aliments, que l’on utilise encore aujourd’hui pour produire de la nourriture comme le vin, le fromage, la choucroute, les yaourts et le kombucha. C’est un processus au cours duquel des micro-organismes comme des levures et des bactéries transforment des glucides, tels
que l’amidon et le sucre, en alcool ou en acides. L’alcool ou les acides sont des conservateurs naturels et donnent aux aliments fermentés une acidité et un piquant bien distincts. La fermentation favorise également le développement de bactéries bénéfiques : les probiotiques.
Pourquoi est-il important de consommer régulièrement des aliments fermentés?
Il a été démontré que la consommation d’aliments riches en probiotiques stimule les défenses immunitaires et améliore la santé digestive et cardiaque. La fermenta- tion aide à décomposer les nutriments présents dans les aliments, ce qui les rend plus faciles à digérer que des aliments analogues non fermentés. Ainsi, les personnes intolérantes au lactose peuvent généralement consommer des produits laitiers fermentés comme le kéfir et le yaourt. La fermentation a aussi l’avantage de décomposer et de détruire les anti-nutriments, tels que les acides phytiques et les lectines, que l’on retrouve dans les graines, les fruits à coque, les céréales et les légumineuses, et qui inter- fèrent avec l’absorption des nutriments.
C’est bon pour le moral
Quand on sait que 90 % des récepteurs de sérotonine sont situés dans les intestins, on comprend toute l’importance du lien qui existe entre notre ventre et notre cerveau. De nombreuses recherches sont menées actuellement pour comprendre les impacts, positifs et négatifs, de la santé intestinale et du régime alimentaire sur notre humeur. Quelques études ont permis d’établir un lien entre certaines souches probiotiques (le Lactobacillus helveticus et le Bifidobacterium longum) et une réduction des symptômes d’anxiété et de dépression. Ces deux probiotiques étant présents dans les aliments fermentés, ces produits peuvent donc contribuer à traiter les formes légères et modérées de dépression et d’anxiété, ainsi que les troubles affectifs saisonniers. Ainsi, garder le moral est une raison supplémentaire pour consommer plus d’aliments fermentés en hiver.
Préparer ses aliments fermentés chez soi
La qualité des produits fermentés du commerce peut être très variable. Par exemple, la choucroute en conserve ou en bocaux n’offre pas les mêmes avantages nutritionnels que les probiotiques. Et, bien souvent, nous ignorons la composition précise des produits fermentés que nous achetons, ou le processus de fermentation que le produit a subi. Vous n’aurez pas ce problème si vous faites vous-même fermenter vos ali- ments, et en plus vous les conserverez plus longtemps sans altérer leurs qualités et leurs saveurs. Pour cela, la fermentation doit bien sûr être effectuée dans les règles de l’art.
Mais comment trouver le temps dans notre monde moderne
et affairé? La solution: Microjungle et sa méthode innovante
Stefania et Björn de Microjungle vous guideront dans la découverte du processus de fermentation. En effet, de nombreux facteurs peuvent influencer ce processus, et suivre une recette à la lettre ne vous garantit pas que le résultat sera celui que vous attendez. Non seulement ces facteurs conditionnent le succès de la fermentation, mais ils influencent aussi les saveurs agréables du produit fermenté.
- le premier d’entre eux est votre maison: les bactéries entrent en contact les unes avec les autres et les bactéries présentes chez vous auront un impact sur le résultat de votre fermentation ; la température et l’humidité jouent elles aussi un rôle dans le résultat final;
- les ustensiles et les contenants utilisés pour faire fermenter les ali- ments peuvent aussi bien favoriser le développement de bonnes bacté- ries ou provoquer l’apparition de moisissures et de bactéries pathogènes.
Tout est affaire d’équilibre dans la fermentation, et ceci requiert quelques connaissances et, surtout, du temps. L’idée de Microjungle est simple: standardiser le monde des bactéries et moderniser les méthodes traditionnelles de fermentation en alliant la pratique à la recherche.
Plus d’informations: microjungle.lu