La 29e édition du Concours National des Crémants de la France et du Luxembourg à du s’adapter à la situation sanitaire actuelle en proposant non pas une grande dégustation où des représentants des différentes régions forment un jury et discutent des propriétés des crémants mais plutôt, une solution adapté, avec un jury local.
C’est donc dans des conditions particulière que la 29e édition du Concours National des Crémants de la France et du Luxembourg s’est déroulée au Luxembourg cette année. Cela n’a pas empêcher le jury local, composé de vignerons, d’œnologues, de représentants d’HORESCA et de journalistes, de noter et classer plus de 80 crémants différents. Les crémants ont été dégustés à l’aveugle sur cinq tables en cinq catégories (Blanc Brut, Blanc Brut Millésimé, Rosé Brut, Blanc de Noirs Brut et Cuvées Spéciales).
Grand succès pour le Luxembourg
Le Crémant de Luxembourg reflète parfaitement les efforts de qualité auxquels les viticulteurs luxembourgeois sont confrontés. Le procès complexe nécessaire à l’élaboration du Crémant est particulièrement important pour les vignerons. La popularité du Crémant sur le marché du vin luxembourgeois est également démontrée par le fait que 3,5 millions de bouteilles de Crémant sont désormais produites, par rapport à 2,1 millions de bouteilles en 2010. Il était également clairpour les jurés que ce produit, qui se caractérise par la joie, la convivialité et l’élégance, mérite des récompenses. Au total, les Crémants de Luxembourg ont pu remporter 16 médailles d’or, 8 d’argent et 2 de bronze.
Photos : Vins & Crémants Luxembourg