Apprenez tout ce que vous devez savoir sur la fermentation avec nos spécialistes : MicroJungle !
Qu’est-ce que la fermentation?
La fermentation est une ancienne technique de conservation des aliments, que l’on utilise encore aujourd’hui pour produire de la nourriture comme le vin, le fromage, la choucroute, les yaourts et le kombucha. C’est un processus au cours duquel des micro-organismes comme des levures et des bactéries transforment des glucides, tels que l’amidon et le sucre, en alcool ou en acides. L’alcool ou les acides sont des conservateurs naturels et donnent aux aliments fermentés une acidité et un piquant bien distincts.
La fermentation favorise également le développement de bactéries bénéfiques : les probiotiques. Il a été démontré que la consommation d’aliments riches en probiotiques stimule les défenses immunitaires et améliore la santé digestive et cardiaque.
Qui est MicroJungle ?
Stefania et Björn de Microjungle vous guideront dans la découverte du processus de fermentation. En effet, de nombreux facteurs peuvent influencer ce processus, et suivre une recette à la lettre ne vous garantit pas que le résultat sera celui que vous attendez.
L’idée de Microjungle est simple: standardiser le monde des bactéries et moderniser les méthodes traditionnelles de fermentation en alliant la pratique à la recherche.
Menu - Des légumes fermentés
- Des crêpes
Le workshop est totalement gratuit!
Veuillez apporter votre propre Jarre à fermentation (Jarre Weck de préférence).