En Belgique, à seulement 45 minutes du centre du Luxembourg, partez à la découverte de l’univers du chef belge Maxime Nizette. Ce chef, formé notamment auprès de René Mathieu ou encore Anne-Sophie Pic, a récemment ouvert sa propre table d’hôte, où il propose une cuisine gourmande et atypique dans un lieu convivial et authentique. Rencontre.
Direction Étalle, dans la province du Luxembourg. Après deux ans de travaux sur une bâtisse d’origine, le chef Maxime Nizette a ouvert en octobre dernier sa table d’hôte et micro ferme. « Chez Origine, je plébiscite une cuisine rustique chic. » Quand on connait un peu plus le parcours de ce cuisinier, ce terme prend tout son sens.
Formé auprès de grands chefs étoilés en Belgique (la Grappe d’Or), au Luxembourg et en France, Maxime Nizette a acquis une solide expérience dans la haute-gastronomie. Mais à maintenant 33 ans, ce passionné était prêt à créer un lieu qui lui ressemble.
Soucieux de proposer du local, le chef souhaite atteindre une quasi-autonomie alimentaire (à petite échelle). Ainsi sur le site de la micro-ferme, vous trouverez déjà des poules, des agneaux, des lapins, mais aussi un grand potager avec des produits de saison. D’ici l’année prochaine, il espère tripler la surface du jardin pour augmenter la production de fruits et légumes.
Pour les protéines animales, le chef privilégie les produits locaux, comme par exemple pour le poisson que l’on retrouve sur sa carte. En effet, il y propose des poissons d’eau douce comme la truite ou encore l’écrevisse. Peu de chance donc d’y trouver du saumon !
Après plusieurs années en tant que sous-chef de René Mathieu au Château de Bourglinster, Maxime a aussi développé un vrai intérêt pour la cuisine végétale. Sans prôner le tout végétal, ses connaissances acquises sont mises à l’honneur dans une approche flexitarienne. « Je m’adonne aussi régulièrement à la cueillette sauvage, apprise lors de mes années à Bourglinster » précise fièrement Maxime.
Dans la salle de restaurant, deux grandes tables pouvant accueillir 6 à 8 personnes occupent l’espace autour d’une cheminée au feu de bois. « On a souhaité des tables communes pour plus de convivialité, et les gens semblent apprécier ! Plus le repas avance et plus ils échangent entre eux » se félicite le chef. La cheminée d’origine au feu de bois confère au lieu une intimité et convivialité, mais pas que… « Je cuisine directement dans la cheminée, devant les clients, car j’adore apporter une touche de fumée dans ma cuisine qui pour moi donne de la profondeur aux plats, et une touche atypique. » La convivialité passe aussi par une présence constante du chef en salle pour présenter les plats, expliquer l’origine des produits travaillés ou encore les techniques utilisées.
Ouvert uniquement le vendredi et le samedi soir, le menu change toutes les semaines. « Chaque mercredi soir, j’annonce le menu du weekend. Jamais je ne propose la même chose. » Au choix, un menu 3 ou 4 plats où le chef imagine des plats autour de produits locaux de saison. En entrée, l’œuf parfait est le plat-signature du chef. « C’est le plat que j’ai réalisé lors de l’émission télé My Tiny Restaurant (ndlr. Où il a été finaliste) et beaucoup de clients viennent pour cette recette. J’ai donc décidé d’en faire un plat permanent à la carte, tout en le travaillant de façon différente chaque semaine. »
Côté boissons, le chef ose le parti pris de ne proposer que des produits belges, que ce soient les vins, les spiritueux, les digestifs et bien sûr les bières, toutes provenant de micro-brasseries. « Les clients sont en général agréablement surpris par mes propositions, et c’est exactement ce que je recherche : le waow positif ! » explique le chef.
Le concept du chef Maxime Nizette a vocation à s’élargir car il espère ouvrir très bientôt une chambre d’hôte, aménagée dans une des ailes de la maison. « On a élaboré les plans avec un architecte et nous lancerons très bientôt une campagne crowdfunding pour financer ce projet » nous confie le chef. Cette chambre d’hôte sera à l’image du reste du lieu, un endroit tout confort dans un lieu authentique, pour passer un moment de détente.
Pour plus d’informations rendez-vous sur la page Facebook ou Instagram du restaurant.