Retrouvez ici tous nos articles, d’hier et d’aujourd’hui, sur les restaurants du Grand-Duché distingués par le Guide Michelin.
Depuis dix ans, KACHEN rencontre régulièrement les chefs du Grand-Duché. Naturellement, au fil des années, nous avons pu écrire, dans notre magazine papier qui sort à chaque saison, ou bien sur notre site Web, des portraits des chefs mis en avant par le Guide Michelin.
Voici donc la liste des liens où vous pourrez retrouver des infos sur les tables étoilées du Luxembourg.
2 étoiles :
MA LANGUE SOURIT : on ne présente plus Cyril Molard… Quoi que : le chef de Ma Langue Sourit à Moutfort a été l’objet de notre portrait de chef dans notre édition de décembre 2023. Voilà son histoire :
1 étoile et 1 étoile verte
LA DISTILLERIE : le chef René Mathieu, star internationale du végétal, a non seulement une étoile au Guide Michelin, mais se trouve aussi distingué des 5 radis de We’re Smart, le mettant dans le Top des meilleurs restaurants veggie du Monde. Voici un de nos nombreux articles en sa compagnie :
1 étoile
MOSCONI : Illario Mosconi est sans conteste l’un des meilleurs chefs du Luxembourg. Deux fois distingué de 2 étoiles, celui qui a été le premier restaurant italien doublement étoilé au monde, hors frontières italiennes, s’est établi dans le Gründ, où son restaurant baigne dans l’harmonie. Visite :
FANI : autre italien affublé d’une belle étoile Michelin, Roberto Fani. Ouvert en avril 2016, le chef de Roeser reçoit seulement six mois après la distinction Gault&Millau « Chef méditerranéen de l’année » au Luxembourg, et sa première étoile Michelin en 2017. KACHEN l’avait alors rencontré.
https://www.kachen.lu/fr/fani-an-italian-prodigy
LÉA LINSTER : Fils de Léa, Louis a repris les cuisines de Frisange avec brio en 2017 conservant l’étoile obtenue par sa Bocuse d’Or de mère de nombreuses années auparavant. Tous les ans, il réinvente sa cuisine et est devenu en 2021 « Chef de l’année » pour Gault&Millau.
RYODO : Seul chef japonais étoilé du Grand-Duché, celui qui a notamment été cuisinier chez Mosconi, Léa Linster, ou au Clairefontaine, s’est installé en 2020, a été couronné Chef de l’Année 2022 par le Gault & Millau. Il a aussi obtenu une première étoile en 2022. KACHEN l’avait alors rencontré :
LA VILLA DE CAMILLE ET JULIEN : Le 9 mars 2020, Julien Lucas et sa femme Camille Tardif signaient le bail de leur nouvel établissement… un timing compliqué. Ils nous ont raconté leurs difficultés. Malgré le Covid, les confinements, et les problèmes en tout genre, La Villa de Camille et Julien décroche une étoile en 2022.
PAVILLON EDEN ROSE : Les couples réussissent et en voilà un autre, en cuisines cette fois. Avec leur restaurant 100% sans gluten, les jeunes chefs Caroline Esch et Valérian Prade ont décroché en 2023, alors qu’ils n’avaient que 26 et 27 ans, leur première étoile. Un rêve devenu réalité.
APDIKT : Lundi 26 février 2024, le chef Mathieu Van Wetteren a reçu une étoile après laquelle il courait depuis plusieurs années. Les rumeurs grandissaient tout comme les incompréhensions d’une grande partie des chefs luxembourgeois . C’est désormais fait : la reconnaissance Michelin est là. Voici comment nous l’avions rencontré en 2018 :
GUILLOU CAMPAGNE : Retrouvez dans notre numéro de KACHEN, à sortir ce 6 mars 2024, la jolie escapade proposée par Katell Guillou à Schouweiler. Une pause délicieusement poétique à quelques encablures de la Ville.