Marc Berna produit des vins expressifs, typiques du terroir et maîtrise à la perfection l’élevage sous-bois.
Comme beaucoup d’autres familles de viticulteurs luxembourgeois, les Berna ont d’abord gagné leur vie avec une exploitation mixte d’agriculture, d’élevage et de viticulture. À l’époque, on vendait encore beaucoup de vin en fût, mais Albert Berna décide, dans les années 1960, de mettre ses crus en bouteille et d’abandonner l’activité agricole.
En 1978, son fils Raymond reprend l’entreprise familiale avec sa femme Mady Senninger, fille d’un menuisier d’Ehnen. Ils la développent alors tranquillement et soigneusement et se font un nom grâce au style fruité de leurs vins expressifs.
Études à Geisenheim et à Vienne
Leur fille Anne et leur fils Marc ont aidé à l’exploitation quand ils étaient enfants. Anne a cependant décidé de devenir enseignante. En ce qui concerne Marc, il n’avait pas non plus forcément envie de devenir viticulteur. «J’étais surtout intéressé par la technique, la physique, les mathématiques et l’informatique», confie-t-il. Mais peu à peu, le métier de vigneron s’est imposé. Tant et si bien qu’après avoir terminé l’école secondaire, il effectue un stage chez un vigneron à Nittel, avant d’étudier la viticulture et l’œnologie à Geisenheim. Il y reste trois semestres avant de déménager à Vienne, où il obtient son diplôme de fin d’études après trois autres semestres à l’Université de la culture du sol.
Les Caves Berna disposent d’excellents terroirs comme Ahn Palmberg, Göllebour et Vogelsang ainsi que Wormeldange Elterberg. La superficie des vignobles a évolué pour atteindre 7,8 hectares. Tous les cépages classiques sont proposés, de l’elbling au riesling et au gewürztraminer en passant par les pinots. Le chardonnay et le pinot noir font désormais partie des «classiques», en tout cas des cépages les plus courants. Raymond Berna a planté les premières rangées il y a déjà un certain temps. «Mais nous utilisions le chardonnay exclusivement pour le crémant, et nous n’élevions pas encore le pinot noir en fût», explique Marc Berna.
Championnat de l’aménagement en bois
Et c’est justement cet élevage en fûts qui fait la marque de fabrique des Caves Berna. Au fil du temps, Marc Berna s’est constitué un joli petit chai à barriques, ce qui avait d’ailleurs nécessité des travaux coûteux dans la «maison mère» d’Ahn. Avec le temps, il a acquis un savoir-faire approfondi en matière d’élevage en fût. «C’est le résultat d’essais et d’erreurs», sourit le jovial viticulteur, qui a essayé divers fûts en bois, «de différents fabricants et avec différents degrés de chauffe, afin de trouver ceux qui conviennent le mieux à nos vins et à notre style. Je préfère les fûts qui ne sont pas trop toastés et j’utilise aussi des fûts de 500 litres, car ils accompagnent mieux les vins».
Dans les bons millésimes, Berna produit deux pinots noirs, un vin plus léger avec moins de notes de barrique et la «Grande Réserve», un vin rouge de grande classe. Le 2020, par exemple, qui est un modèle d’équilibre, de profondeur et de fondant délicat, peut, sans problème, rivaliser avec les grands crus de Bourgogne ! La Grande Réserve provient toujours des mêmes parcelles et d’un faible rendement. Aucun des millésimes n’a jamais produit plus de 1.500 bouteilles de ce nectar qui est une véritable rareté!
Les cépages préférés de Marc Berna sont le pinot noir et le riesling. «Ce dernier pour sa fraîcheur, sa finesse et sa diversité. Le pinot noir, je l’apprécie car il implique de la passion et du dévouement pour le produire», souligne-t-il. Passion et dévouement caractérisent également l’esprit de famille. Marc et sa femme Anne Schill sont les parents de deux jeunes enfants, Liz et Franz, qui demandent, bien sûr, beaucoup d’attention. «Ce n’est pas toujours facile, mais tout à fait compatible, avec une bonne organisation et l’aide de ma femme», souligne le jeune entrepreneur.
En attente de la nouvelle cuvée Mystique
Les Caves Berna produisent de 50.000 à 60.000 bouteilles par an, dont environ 20 % pour les deux cuvées de crémant. La cuvée Brut est un assemblage de cépages traditionnels, la très vantée cuvée Mystique est un assemblage extrêmement réussi de pinot noir et de chardonnay. La nouvelle cuvée du millésime 2020 sera commercialisée à la fin de cette année ou au début de 2023. Et peut-être y aura-t-il un jour un crémant rosé des Caves Berna… «Cela me semble être la prochaine étape logique, mais je ne veux pas sacrifier des raisins dont j’ai un besoin urgent pour mes vins rouges et le rosé. Si la quantité est correcte, c’est toutefois une option», indique Marc Berna.
CAVES BERNA
7, rue de la Résistance — L-5401 Ahn
Tel. +352 / 76 02 08