Les fêtes de fin d’année approchant à grands pas, on vous propose un petit tour du monde pour découvrir les différentes célébrations de ces fêtes et, bien sûr, leurs menus !
Partout dans le monde, vers la fin d’année les gens se réunissent pour faire la fête avec leur famille et leurs amis, la nature de ces célébrations étant aussi diverse que les cultures elles-mêmes. De l’étincelant Diwali en Inde à la magie festive de Noël, chaque tradition révèle le caractère unique et les valeurs partagées de l’humanité.
Diwali : La splendeur des lumières en Inde
Notre voyage de découverte commence en Inde avec la fête hindoue des lumières, Diwali. Cette fête, qui a toujours lieu entre la fin octobre et la mi-novembre, est un spectacle visuel de bougies, de fleurs et de guirlandes colorées. Il symbolise la victoire de la lumière sur les ténèbres et honore Lakshmi, la déesse de la prospérité. À l’occasion de Diwali, les gens mangent traditionnellement des boulettes frites telles que des samosas ou des karanji. Bien entendu, le traditionnel curry de lentilles est également incontournable.
Hanoukka : bougies et du temps en famille
La fête juive des lumières Hanoukka, célébrée par l’allumage des bougies de la ménorah, se caractérise par des rassemblements familiaux. Elle célèbre la redédication du second temple de Jérusalem en 164 avant J.-C. Des plats tels que les sufganiyots et les latkes cuits dans l’huile (très similaires à nos Gromperekichelcher) sont traditionnellement servis sur la table. Elle a pour but de commémorer le miracle de l’huile du temple. Cette fête de huit jours commence à la fin du mois de novembre ou au début du mois de décembre et symbolise la lumière et l’espoir.
Noël : Un bonheur universel
Noël, caractérisé par des arbres de Noël décorés et des réunions festives, est célébré les 24, 25 et 26 décembre. Dans certaines traditions orthodoxes, la date est décalée aux 6 et 7 janvier. Dans le monde entier, cette fête symbolise la naissance de Jésus et est un signe de charité et de paix. Le repas traditionnel de Noël varie d’un pays à l’autre. Il peut aller de l’oie ou du gibier de Noël en Europe centrale à des menus de Noël traditionnels sans viande, comme en Pologne. Au Luxembourg, la fondue et la raclette sont de plus en plus populaires.
Réveillon du Nouvel An
Une semaine après Noël, le monde entier vit le passage à la nouvelle année. Avec ses feux d’artifice et ses festivités, le réveillon du Nouvel An marque un nouveau départ. Les rituels et les traditions, comme le port de sous-vêtements rouges en Italie ou le fait de briser de la porcelaine au Danemark, sont censés porter chance à la nouvelle année. La raclette et la fondue sont également très populaires le soir du réveillon, tandis que ceux qui préfèrent quelque chose de plus traditionnel peuvent opter pour le caviar ou le foie gras.
Le Nouvel An chinois : Signes du zodiaque et traditions
Le Nouvel An chinois, un moment fort dans des pays comme la Chine, le Vietnam et la Thaïlande, commence à la deuxième nouvelle lune après le solstice d’hiver. Cette fête, qui peut durer jusqu’à 16 jours, se caractérise par des décorations rouges et des feux d’artifice bruyants destinés à chasser les mauvais esprits. Les plats principaux de la table sont censés porter chance pour la nouvelle année : Le poisson pour la réussite, les jiaozi et les rouleaux de printemps pour la richesse, les boulettes de riz sucrées pour les réunions de famille, les fruits pour la prospérité, les nouilles pour une longue vie et les gâteaux de riz pour le respect. Chaque année est célébrée sous un nouveau signe du zodiaque, qui revêt également une signification particulière.
Toutes ces festivités reflètent les traditions profondément enracinées et la richesse culturelle de notre monde, où se réunir avec ses proches, manger des plats festifs et des décorations lumineuses sont des plaisirs universels.