Linguine aux poireaux, noix et citron
Ingredients
Pour le dressing
- 3-4 tiges de romarin frais
- 1 citron biologique
- 60 gr de noix coupées en deux
- 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sucre
- Sel et poivre noir
Pour les pâtes
- 300 g de linguine
- 2 petits poireaux
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- Sel pour l'eau de cuisson
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel et poivre noir au goût
- 1 poignée de copeaux de parmesan
Instructions
Dressing
1. Faites rôtir les noix dans une poêle sans matière grasse à feu moyen. Retournez-les constamment pour qu'elles ne deviennent pas trop foncées. Laissez-les refroidir brièvement et coupez-les en gros morceaux.
2. Râper finement le zeste du citron.
3. Enlevez les aiguilles de romarin des branches et hachez-les finement.
4. Mélanger les noix, le zeste de citron et le romarin avec les autres ingrédients et laisser infuser brièvement.
Pâtes
1. Rincez les poireaux à l'eau courante. Ensuite, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez les racines. Couper 15 cm de la partie blanche du poireau, puis la couper dans le sens de la longueur en bandes d'environ 0,5 cm de large. Coupez la partie verte en losanges d'environ 3*3 cm.
2. Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter le poireau vert. Braiser à feu moyen jusqu'à ce que le poireau soit cuit mais pas encore décomposé. Il peut encore avoir un peu de mordant. Saler et poivrer et mettre de côté.
3. Pour les linguines, porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et ajouter les nouilles. 2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les lamelles de poireaux blancs et faites cuire brièvement. Versez le tout dans une passoire.
4. Faire fondre le beurre dans la même casserole. Faites-y chauffer brièvement les poireaux verts, ajoutez les linguine avec les lamelles de poireaux et remuez doucement.
5. Disposez les pâtes sur deux assiettes, ajoutez le saupoudrage et quelques flocons de parmesan par-dessus.
Recette : Tanja Hammes - Graphiste de KACHEN
Astuces
Pour une variante végétalienne, remplacez le beurre par de l'huile végétale et laissez simplement tomber le parmesan.