L’équipe de KACHEN a eu le plaisir de participer à une masterclass en ligne du chef italien Carlo Cracco autour du risotto. L’évènement était organisé dans le cadre du projet True Italian Taste organisé par la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese, en collaboration avec les Chambres de Commerce Italiennes de la Belgique et des Pays-Bas.
À cette occasion, le Chef Cracco nous a parlé de sa vision de la cuisine italienne et de l’importance d’utiliser des produits authentiques. Nous avons également eu la chance de partager un moment hors du temps avec le Chef au travers de la préparation de deux recettes exclusives de risotto, nous expliquant au passage l’importance du riz, nous donnant de plus amples explications sur les origines de ce plat et nous partageant ses secrets pour un risotto parfait. La première recette était un risotto Carnaroli de tomates jaunes, crevettes violettes de Santa Margherita Ligure et menthe qui mettait en lumière l’importance d’utiliser des produits italiens de qualité afin de réaliser la recette parfaite. Enfin, la deuxième recette était un Riz au lait Vialone Nano aromatisé au café blanc. Un délice!
L’évènement était organisé dans le cadre du projet True Italian Taste dont l’objectif est de contrer la propagation du phénomène de l’italian sounding, de promouvoir les produits italiens authentiques et de faire connaître le lien précieux qui unit les produits italiens aux territoires d’origine.
Carlo Cracco
Né à Vicence en 1965, Carlo Cracco débute sa carrière professionnelle à Milan auprès du grand chef Gualtiero Marchesi. Il passera sous la houlette d’Alain Ducasse et de Lucas Carton en France avant de retourner à Florence où il devient chef de l’ « Enoteca Pinchiorri ». Au cours de sa gestion, le restaurant obtient trois étoiles Michelin en un temps record. Il ouvre ensuite son premier restaurant « Le Clivie », à Piobesi d’Alba (Cuneo) dans la région du Piémont, qui obtient une étoile Michelin en à peine un an.
En février 2018, il s’installe à la « Galleria Vittorio Emanuele » à Milan pour réaliser son plus grand projet : 1.200 mètres carrés dédiés à la gastronomie, répartis sur plusieurs étages. L’on y trouve l’une des meilleures caves du monde, le café Cracco, le restaurant gastronomique et une salle privée consacrée à des événements exclusifs.
Aujourd’hui, Carlo Cracco est Président de « Maestro Martino », une association à but non lucratif dont l’objectif principal est de promouvoir la cuisine d’auteur et les excellences du territoire italien. Il est également depuis plusieurs année l’un des porte-parole de FIDA, une agence spécialisée des Nations Unies qui s’occupe de l’augmentation des activités agricoles en aidant les populations rurales pauvres à atteindre une plus grande sécurité alimentaire, à améliorer la qualité de leur nutrition et à renforcer leurs capacités d’adaptation.
Plus d’informations : www.trueitaliantaste.com