Retrouvez en direct les résultats des distinctions du Guide Michelin 2024 pour le Luxembourg
La cérémonie Michelin commence dans l’espace A Room with a Zoo d’Anvers. Aujourd’hui, les restaurants de Belgique et du Luxembourg vont être passés au crible du célèbre Guide Rouge.
Les gastronomes du Grand-Duché s’interrogent : une 3e étoile pour Ma Langue Sourit de Cyril Molard ? Le retour de la 2e pour Mosconi ? L’Apdikt de Mathieu Van Wetteren fera-t-il enfin partie de la liste des étoilés ? Le Clairefontaine retrouvera-t-il son macaron si longtemps conservé ?…
Tous les résultats des distinctions, les surprises, les déceptions de vos restaurants préférés débarquent en Live ci-dessous !
Introduction
11 h . Après les mots du Managing Director Belux Alex Verhoeve, voici le discours de Bart De Wever maire d’Anvers qui reçoit la cérémonie.
11h07. La présentation des Bibs Gourmands. Malheureusement pas de nouveauté pour le Grand-Duché cette année.
Voici les Bibs Gourmands Luxembourg
- Bonifas
- K restaurant
- Bazaar
- Parc Le’h
- Brasserie des Jardins
- Kamakura
- Bistronome
Etoiles vertes
11h13. Les étoiles Vertes. “On commence par le seul établissement avec une étoile verte du Luxembourg”. Voilà donc un beau reportage sur La Distillerie de René Mathieu au château de Bourglinster. Zoom sur les Paniers de Sandrine.
Le chef luxembourgeois arrive sur scène pour remettre la première étoile verte de Belgique.
- NEON de Nils Proos à Lier (B)
Prix Michelin du Jeune chef
11h24. Julien Malaisse Pré de chez vous à Bouge (B)
Premières étoiles
11h30. APDIIIIIIIIIKT !!!! Le restaurant de Mathieu van Wetteren (photo) à Steinfort reçoit une étoile ! (Lux)
Mathieu van Wetteren, chef de l’Apdikt à Steinfort, est connu pour sa cuisine inventive influencée par ses voyages, notamment en Asie. Dans son restaurant, aménagé dans une ancienne pharmacie (“Apdikt” en luxembourgeois), il propose des créations culinaires uniques, soulignant une cuisine audacieuse et une présentation impeccable.
Son approche décontractée et sa quête constante d’innovation font de lui une figure marquante de la gastronomie luxembourgeoise. Un reconnaissance très attendue par nombre de gourmets du Grand-Duché. Parmi lesquels le chef 2 étoiles, Cyril Molard, qui avait regretté l’an dernier l’absence de reconnaissance pour ce jeune chef, et qui, organisant un 6-mains il y a quelques semaines avec Mathieu Van Wetteren et Baptiste Heugens (Equilibrium), voulait mettre en avant ces talents montants de la gastronomie.
A l’annonce de son étoile, le chef a embrassé Cyril Molard, assis à ses côtés, ainsi qu’Anne Sophie Molard.
Celui qui se définit comme “Un rond qui ne rentre pas dans un carré”, qu’on surnomme “Le pirate de la gastronomie” est apparu très ému sur la scène d’Anvers, sur laquelle il est arrivé au côté de sa compagne. “L’étoile représente l’excellence pour moi, je l’ai poursuivie toute ma vie. Et je vais continuer.”
Les premières étoiles belges - L’impératif d’Eole – Benoît Neusy – Qévy-le-Grand (B)
- Hoeve De Bies – Maurice Huynen – St- Martens-Voeren (B)
- Menssa – Christophe Hardiquest – Woluwe-Saint-Pierre(B)
- La Roseraie – Marie Trignon – Modave (B)
- Julien – Davy Devlieghere – Lonvendegem (B)
- Pont Neuf – Tommy Bocklandt – Antwerpen (B)
- NEON de Nils Proos à Lier (B)
- Près de Chez vous – Julien Malaisse – Bouge (B)
Sommelier de l’année
12h00 : Mathieu Vanneste – Boury *** – Roeselare (B)
Une surprise pour un grand chef
Alors que le chef trois étoiles belge Peter Goossens allait remettre les distinctions “2 étoiles” des chefs étoilés sont arrivés sur scène pour lui rendre un hommage surprise. Chaque chef a offert une de ses plaques Michelin au chef de 60 ans. Mettant la présentatrice dans l’embarras pour gérer son timing. Peter Gossens, très ému, a été ovationné par la salle entière.
Deux 2 étoiles…
12h15 : Sir Kwinten – Glenn Verhasselt – Sint-Kwintens-Lennik (B)
12h20 : Hof Van Cleve – Floris Van Der Veken – Kruishoutem (B)
… et deux 3 étoiles - Zilte – Viki Geunes – Antwerpen (B)
- Boury – Tim Boury – Roselare (B)
12h30 : fin du LIVE