Un entrepreneur de Mondorf-les-Bains a créé un limoncello artisanal qu’il compte exporter outre-Atlantique. Voici l’histoire du limoncello Ruggeri.
Il est jeune, il est plein d’ambition et il vient de créer sa société à Mondorf-les-Bains.
Olivier Ruggeri est de ceux qui ne voient pas la vie par le petit bout de la lorgnette.
À 30 ans, il a quitté son statut confortable de responsable des ventes dans la grande distribution pour réaliser un rêve. Ou plutôt pour accomplir une promesse : faire quelque chose de son nom. Cette promesse, c’est à sa grand-mère Maria qu’il l’a faite, peu de temps avant la disparition de cette dernière. Il n’a depuis eu de cesse de chercher comment rendre hommage à ses origines italiennes.
Une promesse à sa grand-mère
« Plusieurs de mes amis habitent aux États-Unis. Sur place, nous nous sommes rendu compte qu’il n’y avait pas vraiment de limoncello de qualité, que personne ne pouvait citer une marque… Alors j’ai travaillé sur l’idée », raconte le jeune entrepreneur. Pour cela, il contacte un de ses cousins qui produit du limoncello en Italie, non loin du village familial d’Acqualagna, dans les Marches. « Chez mes grands-parents, comme dans de nombreuses familles italiennes, tout le monde a toujours fait un peu ses alcools maison. » Il rencontre alors ce cousin éloigné dont il appréciait déjà les liqueurs et lui explique sa façon de voir le limoncello : « Un bon produit fait entre 28 et 32 degrés. J’ai voulu le mien à 28 et sucré juste comme il fallait. » À force d’essais, ils trouvent la combinaison qui satisfait Olivier Ruggeri. Entre-temps, ce dernier retourne plusieurs semaines prospecter aux États-Unis : « J’ai déjà des contacts en Californie, dans le Nevada et même au Canada », rapporte-t-il.
Envoyer des containers aux États-Unis
Quand on lui demande sa vision des choses, ce fonceur relate tout simplement : « Je vois des conteneurs entiers traverser l’Atlantique. »
Depuis l’été dernier, son limoncello est prêt. L’étiquette, il l’a voulue simple et pourtant chargée d’histoire : les trois couleurs de l’Italie et le dessin de deux hommes qui jouent de la musique. Une clarinette et un accordéon. « C’est mon grand-père et son frère. Le dessin a été tiré d’une photo existante », poursuit le petit-fils Ruggeri.
« J’ai donc commencé à commercialiser mon limoncello au Luxembourg, et cela a bien pris. De nombreux restaurants, comme le Check Inn au Findel, Chez Franky à Alzingen, Loxalis à Dudelange ou Casa 49 à Remich, mais aussi des épiceries italiennes comme Volio à Junglinster ou Bontà Italiana à Lorentzweiler le proposent à leurs clients. J’ai de très bons retours pour le moment. »
Et si son limoncello est déjà un succès, son petit dernier, le meloncello, devrait aussi en convaincre plus d’un !