Pour accompagner sa collaboration dans le magazine KACHEN, Slow Food vous propose de mieux comprendre l’univers qui l’entoure!
Les communautés slow food et la notion de Convivium. Chaque communauté et convivum opèrent sur un territoire donné, dans un dialogue permanent avec le reste du réseau local et contribue au réseau international.
Le réseau Terra Madre impliqué dans tous les événements Slow Food aide les producteurs et militants et éduque le public. Il est au coeur de la rencontre internationale biennale, des réunions régionales et nationales. Une journée mondiale d’action annuelle lui est dédié le 10 décembre.
Terra Madre Salone del Gusto depuis 2004 se déroule tous les deux ans à Turin, en Italie, un événement coorganisé par Slow Food, la Région Piémont et la Ville de Turin. En 2018, ce rassemblement spectaculaire a regroupé 7000 délégués Slow Food de 150 pays.
La Fondation Slow Food pour la biodiversité s’articule autour de l’arche du goût, les Sentinelles, les Dix mille Jardins en Afrique, l’Alliance des Cuisiniers, les Marchés de la Terre, Slow Food Travel et les Étiquettes Narratives. En savoir plus
L’Arche du Goût est un catalogue d’aliments de qualité oubliés et en danger de disparition: 5000 produits répertoriés de 160 pays différents. En savoir plus
Sentinelles Slow Food: projets qui soutiennent des productions en voie d’extinction, protègent des régions et des écosystèmes uniques, réhabilitent des méthodes de fabrication traditionnelle et sauvegardent les races natives ainsi que les variétés végétales locales. 577 Sentinelles dans plus de 71 pays. En savoir plus
L’Alliance Slow Food des Cuisiniers: c’est un grand réseau solidaire composé de chefs choisissant de cuisiner les produits des Sentinelles et des communautés de producteurs locaux et s’engageant à les valoriser. En savoir plus
Slow Food Travel. Lancé lors de Terra Madre 2016, Slow Food Travel offre un nouveau modèle de tourisme, impliquant des rencontres et des échanges avec les agriculteurs, fromagers, éleveurs, bouchers, boulangers et vignerons qui, avec les chefs qui cuisinent leurs produits, sont les narrateurs de leur région et les spécialistes de la découverte des traditions locales.
Les Marchés de la Terre. Ce sont des marchés de producteurs qui ont été établis selon des directives en accord avec la philosophie de Slow Food. Ces marchés gérés par la communauté sont d’importants points de rencontre, où les producteurs locaux proposent aux consommateurs des produits sains et de qualité à des prix justes, tout en garantissant des méthodes de productions durables. Ce sont 68 Marchés de la Terre dans 19 pays. En savoir plus
Les Étiquettes Narratives, projet initié en 2011. Slow Food insiste sur l’importance d’une communication transparente sur les étiquettes des produits alimentaires, afin que les consommateurs puissent faire des choix en toute connaissance de cause. Les produits Sentinelles* dans plus de 20 pays, ainsi que des entreprises se sont engagées à fournir les informations sur les variétés, les races, les techniques de culture, le travail de transformation et les territoires de provenance, le bien-être animal et les modalités de conservation et de consommation. En savoir plus
LES DATES CLÉS
- 1986- Naissance du movement slow food en Italie.
- 1989- Signature à Paris de la fondation du mouvement international et publication du Manifeste Slow Food.
- 1990-premier congrès à Venise et création des éditions Slow Food, publication du premier guide Osterie Italia.
- 1996-Première édition de la biennale du Salone del Gusto à Turin, lancement du projet de l’Arche du Goût.
- 1997- Première biennale internationale Cheese à Bra (Italie).
- 2000- Lancement des Sentinelles Slow Food.
- 2003- Création de la Fondation Slow Food pour la biodiversité.
- 2004- Terra Madre avec 500 délégués de 130 pays voit le jour au Salon del Gusto. Inauguration de l’Université des Sciences Gastronomiques à Pollenzo (Italie). Première biennale Slow Fish.
- 2009- Création du réseau de l’Alliance entre cuisiniers et Sentinelles Slow Food. 20 ième anniversaire de Slow Food.
- Le 10 décembre de chaque année est célébré Terra Madre ensemble avec les communautés au quatre coins du monde pour promouvoir l’alimentation bonne,juste et propre dans la convivialité.
- 2013- Le fondateur de Slow Food,Carlo Petrini reçoit la plus haute récompense environnementale des Nations unies (Champions of the Earth).
- 2014- Première édition de Slow Meat à Denver, États-Unis.
- 2015-Slow Food investit un pavillon à l’EXPO (universelle) de Milan et présente des expositions sur la biodiversité, les potagers, les fromages au lait cru et le vin. Au sein d’EXPO, du 3 au 6 octobre, l’événement “We Feed The Planet” organisé par Slow Food et Youth Slow Food rassemble 2500 jeunes agriculteurs du monde entier, pour redéfinir l’avenir de l’alimentation.
- 2016- Carlo Petrini est nommé Ambassadeur spécial de l’initiative Faim zéro en Europe par la FAO en mai.
- 2018- Lancement de la campagne internationale Food for Change.