Le 6 mars 2023, le guide Michelin a dévoilé sa 114ème sélection des restaurants étoilés de France. Après l’annonce choc de la perte de la 3ème étoile des chefs Guy Savoy et Christopher Coutanceau, une semaine avant cette cérémonie, tous les grands noms de la gastronomie française attendaient impatiemment ces annonces. Une cérémonie historique
Pour la 1ère fois dans l’histoire du Guide Michelin, et « un moment historique » selon la maîtresse de cérémonie, tous les chef(fe)s étoilés de France ainsi que 21 chefs triplement étoilés dans toute l’Europe étaient présents à Strasbourg pour cette cérémonie tant attendue. Rappelons que le Guide Michelin est présent dans 40 pays d’Europe afin de promouvoir la diversité des territoires, ce qui fait de l’Europe la 1ère destination gastronomique mondiale.
Des étoiles pour de très jeunes talents
En 2023, la Guide récompense 44 nouvelles tables en France, « dont 37 en région » se félicite le directeur international du Guide Michelin.
Cette nouvelle sélection récompense aussi les « talents jeunes, voire très jeunes, qui montent des projets qui leur ressemblent, au plus près des producteurs » s’enthousiasme le directeur international.
Les nouvelles étoiles du Guide - Trois étoiles : un seul chef décroche le saint-graal de ces 3 étoiles, Alexandre Couillon et son restaurant La Marine, sur l’île de Noirmoutier, qualifié de véritable « destination ».
- Deux étoiles : 4 nouveaux établissement, Cyril Attrazic, Le Château de Beaulieu, L’Amaryllis et l’Auberge de Montmin.
- Une étoile : 39 nouvelles tables à découvrir ici.
- Prix du jeune chef : à seulement 26 ans, Mallory Gabsi, restaurant Mallory Gabsi (Paris), remporte sa 1ère étoile et le prix de jeune chef.
Retrouvez la liste complète des 44 nouvelles tables étoilées ici.
La cérémonie du Guide Michelin Bénélux récompensant les restaurants étoilés belges et luxembourgeois, aura lieu quant à elle le 13 mars prochain à Mons. Nous vous dévoilerons bien entendu les lauréats !
Photo : Stéphanie Biteau