Pour saluer le mérite des chefs modernes qui incorporent des ingrédients de saison dans des interprétations modernes de plats traditionnels, Vilnius a attribué trois véritables étoiles de la constellation Fornax à son écosystème de restaurants.
Bien que les chefs locaux s’efforcent d’obtenir la distinction du Guide Michelin, la ville de Vilnius estime déjà que leurs restaurants sont dignes de louanges. À l’occasion de la semaine lituanienne de la gastronomie, la capitale a décerné à ses meilleurs établissements gastronomiques trois véritables étoiles de la constellation de Fornax. La récompense, qui est illustrée par une installation lumineuse de l’artiste Kotryna Čalkaitė, est actuellement exposée sur la terrasse du musée MO, l’un des quartiers gastronomiques les plus respectés de Vilnius. Les étoiles sont visibles en automne et en hiver et sont situées à 46,43, 177,99 et 371,05 années-lumière. Les trois étoiles acquises et enregistrées – qui sont également visibles sur l’application Night Sky Guide – sont intitulées « G’Astronomic Vilnius ».
L’influente scène gastronomique de Vilnius
La capitale, pouvant également être appelée « ville des gourmets », a près de 700 ans et a toujours été historiquement multiculturelle, particulièrement influencée par la cuisine des Juifs, des Polonais et des nobles lituaniens. Parmi les spécialités lituaniennes, citons la soupe de betterave froide d’un rose éclatant, les boulettes de pommes de terre, le pain frit et d’autres délices, que l’on peut trouver presque partout, y compris dans les cantines, les restaurants de cuisine traditionnelle et les bars à bière.
Vilnius compte de nombreux cuisiniers de talent, comme le chef primé Deivydas Praspaliauskas, propriétaire du restaurant de haute cuisine scandinave et balte Amandus, qui connaît un grand succès. Situé dans le quartier bohème d’Užupis, il propose des créations telles qu’un donut au bœuf, un pain à la betterave et au réglisse et un bouillon de citrouille au lapin et aux noisettes. Une autre étoile de la scène culinaire de Vilnius se nomme Liutauras Čeprackas, chef exécutif du restaurant Gastronomika, qui figure sur les listes des meilleurs restaurants de Lituanie. Le restaurant propose un menu dégustation innovant ainsi qu’un menu à la carte plus traditionnel digne d’un authentique gourmet : tartare de kingfish, steak de wagyu avec ultra-frites et piment Padrón, et foie gras avec soupe de châtaignes et champignons shimeji.
Les chefs de Vilnius travaillent également en étroite collaboration avec les agriculteurs locaux afin d’offrir à leurs clients une expérience gastronomique unique alliant des produits frais issus de la ferme, des ingrédients cultivés sur place et issus d’une agriculture durable, et des mets de saison. Par exemple, le Senators’ Passage est une communauté de commerces très soudés qui vendent des produits provenant d’une ferme biologique durable, Farmers Circle, des délices d’agriculteurs locaux, du vin, des pâtisseries, des fleurs et des articles de décoration intérieure, ainsi que deux restaurants gastronomiques, Nineteen18 et 14horses. Le concept du Senators’ Passage peut être comparé à celui du Noma, un restaurant danois étoilé au Michelin dont la philosophie culinaire est similaire, et dont l’extérieur est une ferme urbaine qui produit des aliments frais pour les repas du restaurant.
Alors que Vilnius continue de soutenir ses chefs talentueux, la scène culinaire variée de la capitale séduit les voyageurs internationaux à la recherche de vacances gastronomiques !
Plus d’informations : www.govilnius.lt
Photos : ©Go Vilnius & ©14Horses