Piwi est l’abréviation de « pilzwiderstandsfähige Rebsorten », à savoir cépages résistants aux champignons. Des « vins héros” selon le terme utilisé par Vision Mosel, un regroupement d’exploitations viticoles amies le long de la Moselle franco-luxembourgeoise et allemande, réunies pour la première fois, le temps d’un week-end, autour d’une dégustation signature.
Des vins Piwi, c’est quoi?
Outre les cépages traditionnels, certains viticulteurs cultivent également des cépages Piwi, dits robustes, car ils présentent une résistance accrue aux maladies fongiques, notamment au mildiou et à l’oïdium, les deux principales maladies du vignoble mosellan. Une attaque de ces maladies peut entraîner des pertes massives de rendement et de qualité et menacer ainsi l’existence des exploitations. C’est pourquoi en général des mesures phytosanitaires sont nécessaires pour une culture réussie.
Ces défenses particulières permettent, lors de la culture de Piwis, de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires et donc d’améliorer l’empreinte carbone de la viticulture en réduisant les déplacements de tracteurs et l’énergie nécessaire à la fabrication et au transport des produits phytosanitaires. Ainsi, la culture des Piwis contribue activement à la protection du climat et ouvre de nouvelles expériences gustatives et de nouveaux potentiels de plaisir.
Cependant, les Piwis sont encore peu répandus, et surtout connu des initiés.
L’initiative Vision Mosel
Les 17 et 18 mars, à Traben-Trabach, Vision Mosel a organisé la première dégustation signature de vins Piwis regroupant 17 viticulteurs. En quelques chiffres: 2 pays, 63 vins, 12 cépages PIWI, 400 invités (restaurateurs, cavistes, consommateurs finaux, vignerons).
Selon les organisateurs, “l’événement a été un franc succès et la preuve que la culture du vin rassemble. 17 viticulteurs ont montré pour la première fois, que le caractère de la Moselle et les cépages robustes, appelés PIWI, s’harmonisent parfaitement. Les viticulteurs participants veulent en tout cas poursuivre leur mission consistant à montrer que la viticulture a de l’avenir et qu’elle contribue activement à associer la responsabilité pour la protection de l’environnement, la protection du climat et la durabilité à la qualité et au plaisir.”
Si ces vins Piwis vous intéresse, il sera possible de les déguster lors du week-end “Mythos Mosel” qui aura lieu le 24-26 mai à Trarbach : vendredi de 15 à 18 heures – au domaine viticole Louis Klein et la Piwi-Party le samedi de 19 à 24 heures à l’Augusta.
Le Piwi au Luxembourg, quelques exemples
Les Caves Ries ont été précurseur en la matière, et possèdent 15 ares de cépage merzling et 15 ares de régent, en Piwi certifiés bio (lire notre article sur les Caves Ries ici).
Au Luxembourg, le domaine KOX a planté des Piwis en 2010. La première variété hybride plantée a été le Cabernet Blanc, une variété résultant d’un croisement complexe d’un hybride résistant inconnu JS 12417 contenant les capacités de résilience avec le Cabernet Sauvignon, le Silvaner, le Riesling et le Chancellor. Depuis lors, trois vignobles ont été plantés avec cette nouvelle variété. La deuxième variété hybride plantée par le domaine Kox est une variété rouge, le Pinotin, qui résulte d’un croisement complexe, similaire à celui du Cabernet Blanc.
Plus d’informations (en langue allemande): Vision Mosel.