Tous les 3e jeudis du mois de novembre, le beaujolais nouveau arrive sur les tables. Banane ? Framboise ? KACHEN vous dit où le goûter au Luxembourg.
En français, on l’appelle « le beaujo », « le beaujol’ », ou même le «beaujolpif » pour les férus d’argot… Ce jeudi 16 novembre 2023 a lieu l’événement le plus populaire du monde du vin : car après le champagne, le « beaujolais nouveau » reste l’appellation, s’il en est, la plus connue au monde ! Du Japon aux États-Unis, ce fleuron du patrimoine français s’exporte tous les ans avec succès.
Où le boire ?
Que les expatriés ou les amateurs de traditions françaises se rassurent : même si le beaujolais nouveau n’a jamais vraiment fait un carton au Luxembourg, quelques adresses permettront aux amis des coutumes et du folklore, de découvrir les bouteilles de ce 100% gamay primeur.
Soirées beaujolais nouveau :
- Au Gudde Wëllen
La fête jusqu’à tard pour fêter le beaujo, c’est au Gudde Wëllen que ça se passe ! En partenariat avec Wengler, venez découvrir le primeur du vigneron Guy Breton, autour d’un buffet ad hoc, sur la musique de Kuston Beater ! Dès 17 heures.
De Gudde Wëllen, 17, rue du Saint-Esprit, 1475 Ville-Haute. Tél. : 26 20 28 86
- Chez Amore
Un petit verre en passant pour respecter la tradition ? N’hésitez pas à vous arrêter chez Amore. Parce que l’amour ce n’est pas qu’italien, c’est aussi bien français, l’adresse hype du centre-ville vous propose du beaujolais nouveau, du fromage et de la charcuterie ! Même si c’est de l’italien, ne faites pas la fine bouche, embrassez la bonne nouvelle !
Amore, 11, rue du Marché-aux-Herbes, 1728 Ville-Haute Luxembourg. Tél. : 27 40 40 50
Chaque année ici c’est la tradition : on fête le beaujo le 3e jeudi de novembre ! Au moins deux références de beaujolais nouveau et une une carte bien fournie des nombreux autres beaujolais (brouilly, morgon…), dont un lancié, dernier arrivant. Et évidemment planches de charcuterie, fromages et tapas, et pain spécialement conçu par « Au pain de Mary », au beaujolais et à la rosette. Dès 17 heures.
La Réserve, 23, av. Pasteur, 2311 Limpertsberg Luxembourg . Tél. : 28 79 83 40
- A la Vinoteca
Ici aussi, le beaujolais nouveau sera de la partie ce jeudi 16 novembre. Du nouveau oui, mais aussi une belle sélection de beaujolais « standard ». En tout, une vingtaine de nectars, à déguster comme il se doit avec des amis, et une planche de charcuterie. Dès 17h30.
La Vinoteca, 6, rue Wiltheim, 2733 Ville-Haute Luxembourg. Tél. : 26 86 44 34
- A la Brasserie Beaulieu
La très « franchouillarde » brasserie Beaulieu, servira cette année du beaujolais nouveau mais aussi plusieurs autres références de beaujolais. La carte reste inchangée, mais pensez à réserver.
Brasserie Beaulieu, 25, rue Félix de Blochausen, 1243 Bonnevoie-Nord Luxembourg. Tél. : 26 48 33 02
- Au Purple Lounge de Mondorf-les-Bains
De jeudi 16 à dimanche 19 novembre 2023 le restaurant du Casino 2000 propose une offre avec le beaujolais nouveau accompagné d’une planche de charcuterie et fromages accompagnée de frites ! Prenez le temps de vous faire plaisir ! Purple Lounge, Casino 2000, 5, rue Flammang, 5618 Mondorf-les-Bains. Tél. : 23 61 14 20
- Au Le Victor, à Arlon
Le restaurant Le Victor propose un menu Spécial Beaujolais ! Avec des accords mets-vins beaujolais (nouveau et classiques). C’est l’heure du gibier, de l’oeuf meurette, du coq au vin !
Le Victor, 84, avenue du 10e de Ligne, 6700 Arlon, Belgique. Tél. : +32 63 44 65 80
Soirées beaujolais mais pas du petit nouveau :
Ils ont choisi de faire une soirée spéciale « beaujolais », mais n’ont pas souhaité inviter le petit nouveau à leur table. Il y aura tout de même de belles bouteilles à apprécier :
- Chez Glou, qui proposera sa sélection de beaujolais et gamay accompagnés par le pâté en croûte de son chef, suprême de volaille écrevisse. Dès 17h30.
Glou, 19-25, rue des Capucins, 1313 Ville-Haute Luxembourg. Tél. : 661 952 797
- Sans soirée particulière, certains restaurants le serviront toute la journée, comme à Luxembourg, au P’tit Max du Kirchberg.
Découvrez l’histoire du Beaujolais Nouveau ici!
Illustration : Beaujolais Nouveau